Несмотря на то, что древняя водоросль являлась традиционной пищей у многих народов на протяжении столетий, ученые обнаружили ее уникальные свойства всего лишь 30 лет назад. Ацтеки еще 500 лет назад покупали спирулину у мексиканцев; аборигены и сейчас покупают сине-зеленую водоросль, выращенную в африканских озерах. В последние 20 лет миллионы людей употребляют спирулину в качестве биологически активной добавки. ВОЗ рекомендует добавлять эту водоросль к ежедневному рациону детей.
Как источник белка спирулина в 20 раз богаче любого другого продукта. В ней содержатся высокие концентрации бета-каротина, витамина В12, железа, кальция, магния, калия, микроэлементов (цинк, селен) и г амма линоленовой кислоты.
Спирулина содержит также ценные фитонутриенты: фикоцианин, полисахариды и сульфолипиды, которые стимулируют иммунную систему, снижая риск инфекционных, онкологических и аутоиммунных заболеваний.
Японские ученые полагают, что спирулина способна решить проблемы мирового голода. NASA считает ее отличной, компактной космической пищей для астронавтов; ВОЗ отнесла ее к наиболее ценным источникам питательных веществ на земле. Сотни опубликованных научных исследований свидетельствуют о поразительном воздействии спирулины на здоровье человека. Ни одна водоросль не подвергается подобным тщательным исследованиям!
Благодаря многокомпонентному составу спирулина укрепляет здоровье человека различными путями:
- стимулирует иммунную систему;
- поддерживает сердечно-сосудистую систему и снижает уровень холестерина в крови;
- положительно влияет на пищеварительный тракт;
- способствует очищению от шлаков и детоксикации;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- является мощным антиоксидантом.
В экспериментах показано, что спирулина повышает энергетический уровень, способствует снижению веса, очищению организма, повышает устойчивость к заболеваниям.
Спирулина и иммунитет человека
Научная теория объясняет прямую зависимость метаболизма нашего организма от иммунной системы. Когда наша иммунная система страдает, человек испытывает дефицит энергии. У людей с нарушенным иммунитетом наблюдаются пониженный энергетический уровень и хроническая усталость.
Различные эксперименты показали, что спирулина обладает способностью регулировать иммунитет. Даже небольшие ее количества помогают стабилизировать иммунную систему, позволяя человеку освобождать больше энергии для исцеления и жизнедеятельности. Эта водоросль усиливает клеточные коммуникационные процессы, помогает иммунным клеткам распознавать ДНК чужеродных организмов. Именно поэтому большинство людей замечает энергетический подъем во время приема спирулины. Эти замечательные свойства водоросли обусловлены наличием в ее составе бета-каротина, фикоцианина и полисахаридов.
На 20% спирулина состоит из углеводов и сахаров, которые являются структурными элементами ее клеточной стенки. Впервые о иммуностимулирующих свойствах полисахаридов спирулины заговорили российские ученые в 1979 г. Остальные страны не слышали об этом до 1994 года!
Увеличивая количество защитных клеток иммунной системы человека (макрофагов, Т-киллеров, Т-хелперов), водоросль снижает вероятность бактериального и вирусного инфицирования. И для этого достаточно принимать в день всего лишь несколько грамм спирулины!
Спирулина при аллергии
При аллергических реакциях наблюдается повышенная выработка иммуноглобулина Е ( IgE ). Опыт, проведенный японскими учеными показал, что при употреблении спирулины на протяжении 4–х недель количество IgE осталось неизменным (вывод: водоросль не является аллергеном), и значительно вырос уровень IgA , который способен защищать организм от проявления аллергических реакций.
В 1994 году в России спирулина была запатентована как биологически активная добавка для снижения аллергических реакций, которые в большинстве случаев являются следствием радиоактивного загрязнения окружающей среды. У 270 детей из Чернобыля, принимавших 5 г водоросли в день на протяжении 45 дней, были отмечены снижение содержания радионуклидов на 50% и аллергических реакций (содержание Ig E соответствовало показателям нормы).
Антивирусные свойства спирулины
Spirulina Platensis содержит 5-8% липидов; 40% из них представлены гликолипидами и сульфогликолипидами, которые обладают мощными антивирусными свойствами. Как оказалось, они способствуют увеличению Т-хелперных клеток иммунной системы, которые защищают от ВИЧ-1, вируса герпеса, цитомегаловируса, гриппа, кори, свинки in vitro. Американские ученые установили, что экстракт спирулины блокирует размножение ВИЧ-1.
Спирулина и кроветворение
Высокое содержание биологически активного железа в спирулине обуславливает ее лечебные свойства при анемиях. Многочисленные эксперименты показали, что водоросль повышает способность организма генерировать новые клетки крови. Исследования, проведенные на крысах в период беременности и лактации показали, что при введении животным спирулины наблюдается значительное увеличение содержания железа в крови.
Японские ученые вели наблюдения над 8 женщинами с анемией. После ежедневного приема 12 г спирулины на протяжении месяца уровень гемоглобина повысился на 21%:
Каким образом спирулина влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает уровень холестерина в крови?
Исследования на животных, проведенные в Мексике, Аргентине, Японии и Индии, показали, что при пониженном уровне холестерина наблюдается улучшение функционирования артерии сердца, что способствует снижению артериального давления крови. Получены данные о том, что спирулина даже в небольших дозах способствует снижению уровня холестерина в крови.
Спирулина и пищеварение
В первые дни приема спирулины человек замечает существенные изменения моторной функции кишечника. Исследования подтвердили достоверное улучшение пищеварения. Водоросль подавляет размножение патогенной микрофлоры (кишечной палочки, дрожжевых грибков) и стимулирует заселение кишечника лакто- и бифидобактериями. Как известно, здоровая микрофлора является залогом великолепного здоровья, так как увеличивает абсорбцию необходимых веществ, поступающих в организм человека с продуктами питания.
Детоксикация и спирулина
Сегодня все население планеты подвергается влиянию токсических веществ, находящихся в воздухе, воде, пище и лекарствах. Наш организм нуждается в усиленном выведении этих аккумулированных токсинов. Содержащийся в спирулине комплекс фитонутриентов – хлорофилл, фикоцианин, полисахариды – помогает очищению организма человека.
Японские ученые обнаружили, что употребление спирулины снижает степень токсического воздействия на почки тяжелых металлов и продуктов распада лекарственных препаратов. Другие исследования показали, что у животных (крыс), которым давали спирулину или хлореллу, период выведения токсического вещества диоксина, происходил в 7 раз быстрее, чем в контрольной группе.
Спирулина как антиоксидант
Свободные радикалы, образующиеся в организме вследствие химического и радиационного загрязнения окружающей среды, бедной диеты, стресса, очень опасны для клеток нашего организма. Только антиоксиданты способны бороться со свободными радикалами. Они также стимулируют нашу иммунную систему для борьбы с раковыми клетками и другими заболеваниями, снижают процессы старения в организме. Важнейшими антиоксидантными витаминами являются бета-каротин (провитамин А), С и Е. Такие микроэлементы как селен, марганец, цинк, медь, железо, хром участвуют в образовании антиоксидантных ферментов. Спирулина содержит все эти необходимые компоненты.
При употреблении 1 г спирулины в день были отмечены значительные уменьшения размеров раковых опухолей губ у 44% мужчин, жевавших табак. Следующий эксперимент на хомяках показал, что используемый местно экстракт спирулины способствовал исчезновению опухоли рта. В другом опыте индуцировали мутагенными веществами развитие раковых опухолей кожи и желудка у мышей. В результате 4-х недельного приема спирулины в высоких дозах (250 и 500 мг/кг массы тела) было отмечено снижение степеней тяжести опухолей:
Спирулина и зрение
Содержащиеся в спирулине бета-каротиноиды хорошо усваиваются организмом человека. Экспериментально доказано, что концентрация витамина А в сыворотке крови и печени после приема спирулины значительно выше, чем после употребления синтетического витамина А. В Индии 5 000 школьников принимали всего лишь 1 г водоросли в день на протяжении года, и у всех них было отмечено существенное улучшение зрения.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:
Spirulina Platensis имеет темный цвет, так как содержит целую радугу пигментов: хлорофилл (зеленый), каротиноиды (желтый и оранжевый), фикоцианины (голубой). Эти пигменты необычным образом способствуют формированию в организме человека необходимых для его метаболизма ферментных систем.
Спирулина является самым богатым на каротиноиды продуктом. В ее составе насчитывается около 10 различных видов каротиноидов. Среди них: альфа-, бета- и гамма-каротиноиды, половина желтых ксантофиллов.
Фикоцианин представляет собой протеиновый комплекс, составляющий 14% массы спирулины. Благодаря его наличию водоросль имеет голубой цвет. Этот пигмент эволюционировал на биллионы лет ранее, чем хлорофилл (его считают историческим „предшественником” гемоглобина). Исследования показали, что он способен активизировать иммунитет, способствовать формированию красных и белых кровеносных телец, процессам детоксикации.
В отличие от многих трав, которые нельзя принимать длительное время во избежании побочных эффектов, спирулина является целостным продуктом и рекомендована для ежедневного приема.
Гамма-линолевая кислота, входящая в состав спирулины (1%), необходима для биосинтеза простагландинов, которые контролируют важные функции в организме. Бедная диета, насыщенные жиры, алкоголь являются причиной дефицита этой кислоты в организме человека. При этом наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы, предместруальный синдром.
В организме человека спирулина усваивается на 95%.
Спирулина на 60% состоит из белка; содержит в 20 раз больше протеинов, чем соя, и в 200 раз больше, чем говядина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий