Питание, как любая наука базируется на законах, которые не дано нарушать никому. И в отличие от законов общества, нарушение законов науки о питании, объективных законов природы, карается нещадно. Это либо потеря здоровья, либо болезни, либо даже смерть.
Энергозатраты за последние 60–80 лет упали с 4000 Ккал до 2400 Ккал.
Это наша плата за блага цивилизации.
Мы перестали двигаться. В соответствии с первым законом надо уменьшить энергопотребление, поступающее с пищей, и увеличить энергозатраты (физическую нагрузку), и вы будите выглядеть стройными и красивыми.
Причем половина из них незаменимы. Если они есть в пище, они поступают к нам в организм с этой пищей, и мы с вами здоровы и хорошо себя чувствуем.
Если из них какого-нибудь одного нет или мало – мы с вами начинаем болеть.
Расположим их по весу потребности:
Жиры очень важный элемент в нашем питании. Прежде всего, они так же, как и белки, выполняют функцию строительного материала в организме. С использованием жиров формируется большинство гормонов.
И вторая, не менее важная, функция жиров - это аккумуляция энергии.
Настоящая диета страдает хроническим недостатком клетчатки. Желательно поглощать 30–40 граммов клетчатки в день.
Витамины и микроэлементы, жизненно необходимые организму элементы. Длительное отсутствие даже одного из них может привести к серьезным нарушениям здоровья.
Современные натуральные продукты питания страдают хронической нехваткой витаминов и минералов. Связано это с целым рядом технологических факторов.
XX век внес коренные изменения как в образ жизни, так и в структуру питания современного человека.
В частности, резко (почти в 2 раза) сократились энерготраты, и в большинстве экономически развитых стран в настоящее время они достигли, по–видимому, критического уровня (около 2,2–2,5 тыс. Ккал/день на человека).
Такой малый объем натуральной пищи при практически неизменной с прошлых времен пищевой плотности (т.е. насыщенности продукта пищевыми и биологически активными веществами, в частности эссенциальными) не позволяет даже чисто теоретически обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами.
Прежде всего, это касается так называемых микронутриентов, присутствующих в пище и необходимых человеку в миллиграммовых или даже микрограммовых количествах (витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества).
Это без учета того, что значительно увеличилась степень переработки продуктов и сроки хранения, что приводит к значительным потерям питательных веществ.
Нутрициологи – специалисты в области науки о питании – свидетельствуют о том, что даже при вполне достаточном продовольственном обеспечении населения, как по ассортименту, так и по количеству пищи, учитывая современный уровень энерготрат людей, не занимающихся физической работой (около 2500 Ккал), его потребность в упомянутых нутриентах за счет обычной, традиционной пищи полностью удовлетворить не представляется возможным.
Такие продукты являются источниками дефицитных в питании веществ, в том числе регуляторов функций органов и систем человеческого организма, и называются биологически активными добавками к питанию (БАД).
Эти продукты за счет применения новых суперсовременных технологий в небольших объемах должны содержать те нутриенты или регуляторные вещества пищевых и лекарственных растений, которые наиболее дефицитны в составе суточного рациона человека.
Прием двух-трех таблеток, порошков, капсул и т.д. в день должен удовлетворять не менее трети или половины суточной потребности человека в конкретных дефицитных в питании пищевых и регуляторных веществах.
Избыток: белки животного происхождения (мясо), жиры, углеводы, соль,сахар, канцерогены (вещества, образующиеся при приготовлении пищи – жарке, копчении – консерванты, удобрения, пестициды и т.п.)
Итак, диета в 2500 Ккал – это обычное питание современного среднестатистического человека. Она страдает и избытками и недостатками.
Второй способ – применять в питании БАД.
Как же избавиться от избытков в питании?
Низкокалорийные диеты (обычно такие диеты рассчитываются из 1000 Ккал в день). Но при использовании только обычных продуктов питания они приводят к значительным недостаткам в питании.
А за счет использования сбалансированного, обогащенного питания, обеспечивающего организм всем необходимым, убираем недостатки.
В чем же заключается СЕКРЕТ ?
В 90% случаев локальные жировые отложения и избыточный вес связан с нарушением углеводного обмена.
Доказано, что высвобождаемый поджелудочной железой гормон - инсулин играет основную роль в процессе отложения подкожного жира.
Употребление пищи приводит к повышенному выделению инсулина в ответ на быстрое поступление больших количеств глюкозы в кровь.
Инсулин способствует синтезу жиров и блокирует их расщепление в жировых клетках.
Поэтому в большинстве случаев похудеть невозможно без снятия инсулинового блока. И только при снижении уровня инсулина запускаются процессы расщепления жира и выход жирных кислот из клеток.
В течение этого промежутка времени организм будет расходовать свои энергетические запасы только за счет углеводов, поступающих из пищи и накопленных в виде гликогена в печени и мышцах, а при их дефиците будет расходовать аутогенный протеин (белок мышц).
И если уровень инсулина в крови будет большую часть суток повышенный, то это может привести к негативным последствиям - белок мышц будет расходоваться на энергетические нужды организма, а жир накапливаться в жировых клетках.
А ведь мышцы являются основной "печкой" для сжигания жира. При уменьшении мышечной массы будут ухудшаться липолитические (жиросжигающие) свойства организма, а это ведет к усилению накопления жировых отложений.
Итак, при каждом приеме пищи на два-три часа повышается уровень инсулина в крови, который способствует синтезу жиров в жировых клетках, поступающих в организм с пищей, и блокирует их расщепление для пополнения энергетических ресурсов организма. Использование систем с частичным замещением пищи (СЧЗП) – за счет снижения потребления обычной пищи и использования очищающих трав мы убираем избытки. Радикальный способ – голодать и тогда в организм не поступает вообще ничего. Медицинская общественность давно отказалась от этого из–за серьезных осложнений. Кроме этого надо обеспечивать действенное очищение организма для увеличения эффективности усвоения питательных веществ из пищи. Либо больше есть (пример тому диета в 4500 Ккал), но при этом очень сильно возрастут избытки, и мы просто растолстеем и потеряем здоровье за счет избытков. Компенсировать недостатки мы можем двумя путями: Такой дисбаланс в питании приводит с годами к многочисленным нарушениям здоровья и появлению лишнего веса. Недостаток: витамины, минералы, белки, незаменимые аминокислоты, растительная клетчатка, вода, полиненасыщенные жирные кислоты. В нашем обычном питании есть избыток веществ, вредных для нашего организма, а с другой стороны, нам не хватает многих необходимых питательных веществ. Необходимы продукты, по внешнему виду относящиеся к фармпрепаратам (экстракты, порошки, таблетки, отвары и т.д.), а по содержанию и возможности их массового применения относящиеся к пище. Витамины Микроэлементы. Клетчатка. Непосредственно организмом не усваивается и в обменных процессах не участвует. Но выполняет жизненно важные функции в организме. Жиры. Углеводы. Это основное топливо для нормальной жизнедеятельности. Конечно, мы с вами всеядные и превращаем в топливо и жиры и при необходимости белки. Но наиболее подходящее топливо для нас – это углеводы. Организм не накапливает углеводы. Белок. Вообще все мы с вами белковые тела. Белок – основной строительный материал для нашего организма. Вода. По разным теориям в сутки нам требуется от 1,5 до 3 литров воды. Не забывайте, по массе мы в основном состоим из воды, поэтому для нормальной жизнедеятельности нам надо достаточно много воды. Для нормального функционирования организму необходимы семь основных элементов питания. Вот три кита на которых стоит наука о питании: закон энергетического баланса, закон химического баланса, и эффективное усвоение питательных веществ. Кроме закона химического баланса необходимо учитывать, что организму необходимо эффективно усвоить питательные вещества и донести их до конечного потребителя, до каждой клетки нашего организма. Закон химического баланса. Для жизни нам нужна не только энергия, но еще несколько десятков отдельных пищевых веществ. Закон энергетического баланса, т.е. соответствия энергетической ценности, калорийности рациона, нашим энерготратам. Их всего два:
Комментариев нет:
Отправить комментарий