КРАСОТА,БЛАГОПОЛУЧИЕ,УСПЕХ

КРАСОТА,БЛАГОПОЛУЧИЕ,УСПЕХ
Этот сайт для тех,кто хочет выглядеть на 100% при небольших затратах времени и денег. Все процедуры спа-салона,эффективно и недорого!

суббота, 22 января 2011 г.

История ароматерапии

Ароматические масла содержатся в самых различных частях растений: в семенах, коре, корнях, листьях, цветах, древесине, смоле.
 Апельсиновое масло можно получить из кожуры плодов горького апельсина, а также из цветков, побегов и листьев.

 Гвоздичное дерево содержит различные виды масел в плодах, стеблях и листьях. В иглах, древесине и смоле сосны также содержатся различные ароматические масла.

Искусство добывания этих веществ развивалось довольно медленно, способы и методика сначала были примитивными, но со временем неуклонно совершенствовались.

В ведической культуре ароматические вещества использовались как во время религиозных обрядов, так и в медицинских целях.

 В Китае также существуют древние традиции траволечения, которые тесно связаны с искусством иглоукалывания, или акупунктуры, - первые описания этого метода лечения приводятся в книгах, написанных более двух тысяч лет до нашей эры.

Среди лекарственных препаратов, упоминаемых в этих книгах, встречаются опиум и имбирь.

 Это снадобье можно было использовать как духи, мазь или лекарство для внутреннего употребления.
 Оно считалось антисептиком, бальзамом, смягчающим средством, а также противоядием. По Плутарху, это снадобье улучшало сон, отгоняло тревоги и делало сновидения более яркими
.В долине Нила существуют древние фрески, на которых изображен процесс приготовления масел, бальзамов и настоев. 
Гиппократ часто назначал больным окуривания и ингаляции. В греческой медицине родился термин <иатралипта>, приводимый к практике лечения ароматическими веществами.

 Одним из наиболее знаменитых греческих снадобий является мегалион (от греческого megas - большой) - в него входят камфора, корица и кассия.

 Подобно египетскому <кифи>, его можно было использовать как средство от воспаления кожи, и как лекарство от боевых ран.

В средние века полы посыпали ароматными растениями, а небольшие букетики пряных трав носили на себе как защиту от чумы и других инфекционных заболеваний. К шестнадцатому веку лавандовую воду и ароматические масла (их называли химическими маслами) уже продавали в аптеках.
 

В период Ренессанса ароматические вещества стали одними из главнейших лекарств, которыми люди спасались во время многочисленных эпидемий.

 В течение последующих веков лекарственные свойства и возможности применения ароматических масел анализировались и изучались фармацевтами.

 Ароматические снадобья включали в себя как широко применявшиеся ранее можжевельник, корицу, ладан, кедр, розу, розмарин, лаванду и шалфей, так и новые растения - Артемию, каепут, кервель, апельсин, валериану и сосну.

Термин  <ароматерапия>  был впервые предложен в 1928 году французским химиком Гаттфоссом, который занимался семейным парфюмерным бизнесом.

 Он заинтересовался терапевтическими свойствами масел после того, как обнаружил, что ожоги на руке, смазанные лавандовым маслом, быстро зажили и на этом месте не осталось шрама.
 Он также установил, что многие ароматические масла более эффективны в цельном виде, чем их синтетические аналоги или отдельные активные ингредиенты.

 Другой исследователь - Катберт Холл -в 1904 году также подтвердил, что антисептические свойства эвкалиптового масла более сильны у цельного масла, чем у отдельно выделенных активных компонентов - эвкалипта и цинеола.

Французский врач и ученый Жан Ванне использовал специфические свойства ароматических масел при лечении различных физических и психических заболеваний. Результаты этой работы были опубликованы в 1964 году в книге под названием <Ароматерапия>.
Наблюдения Ванне были использованы Маргаритой Мори в ее программе по омоложению и восстановлению кожи

. Для своих клиенток она подбирала индивидуальные ароматические комплексы с учетом их темперамента и состояния здоровья.
В ее ароматических эссенциях содержались и лекарственные компоненты.
 

Египтяне были специалистами в косметологии и уделяли большое внимание снадобьям из трав. Одно из таких снадобий называлось кифи и представляло собой смесь из шестнадцати ингредиентов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий